Tecnicatura Superior en Turismo

CARRERA: TECNICATURA SUPERIOR EN TURISMO CON ORIENTACIÓN EN HOTELERÍA.
NIVEL: Superior no Universitario.
DURACIÓN: 3 años
TURNO: Vespertino (19:00 a 23:00 hs.).
MODALIDAD: Presencial.
TITULO A OTORGAR: Técnico Superior en Turismo con Orientación en Hotelería (Validez Nacional).

PERFIL PROFESIONAL
Competencias Generales:El Técnico Superior en Turismo estará capacitado para:
1) Analizar el fenómeno turístico desde una perspectiva amplia y actuar en el proceso de gestión de productos – servicios turísticos, a partir del uso sustentable del patrimonio local y bajo el concepto de calidad en los servicios. Se lo define como emprendedor y agente de cambio comunitario en el campo del desarrollo del turismo a escala local.
2) Generar y gestionar emprendimientos turísticos sustentables, incluyendo formas articuladas y asociativas, orientadas al desarrollo local.
3) Participar de la capacitación comunitaria para la promoción del potencial turístico local y regional.
4) Desarrollar estrategias de comunicación y difusión para promover el potencial turístico del patrimonio natural e histórico cultural y regional.
5) Diseñar, comercializar y/o asesorar para el desarrollo de nuevos productos turísticos con una visión sustentable del turismo, incorporando técnicas de interpretación del patrimonio y considerando la calidad del producto como la principal herramienta estratégica competitiva.
6) Actuar como colaborador en estudios e investigaciones que requieran de recursos humanos calificados en relevamientos, encuestas, mediciones, controles e informes, aplicando los instrumentos disponibles.

Competencias Específicas:1) Efectuar tereas de organización y control en diferentes áreas de las empresas de alojamiento.
2) Asistir en el desarrollo de estrategias, métodos y procedimientos de administración para la industria de la Hotelería.
3) Atender a la seguridad y bienestar de los turistas.
4) Recepcionar y asistir a los pasajeros.
5) Reservar y vender servicios de alojamiento.

CAJA CURRICULAR

PRIMER AÑO

INGLÉS 1
PRINCIPIOS DE LA GASTRONOMÍA Y ENOLOGÍA
PATRIMONIO TURISTICO
INTRODUCCIÓN AL TURISMO
HOTELERÍA
EDI: RECURSOS HUMANOS
PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES: INFORMANTE TURISTICO


SEGUNDO AÑO
INGLÉS 2
AGENCIA DE VIAJES
DIAGRAMACIÓN DE CIRCUITOS TURÍSTICOS
ESTADÍSTICA APLICADA AL TURISMO
ADMINISTRACIÓN HOTELERA
EDI II: POLÍTICA Y TURISMO
PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES: RECEPCIÓN.

TERCER AÑO
INGLÉS 3
ECONOMÍA
FORMULACIÓN DE PROYECTOS
MARKETIN TURÍSTICO
ORGANIZACIÓN DE
EVENTOS
HOUSEKEEPING
EDI III: RELACIONES PUBLICAS
PRACTICAS PROFESIONALIZANTES III: ALIMENTOS Y BEBIDAS.